Версия для слабовидящих
ГБПОУ Уфимский
политехнический
колледж
г. Уфа, ул. Зенцова 81а
gou-pu-63@yandex.ru

Абитуриенту

Студенту

Преподавателю

Полезные ссылки

СМОТРИ НА МЕНЯ КАК НА РАВНОГО!

ГБПОУ Уфимский политехнический колледж с 1998 года по ходатайству председателя башкирского правления Всероссийского общества глухих Шаталова Г.Г. обучает в специальных учебных группах студентов – инвалидов по слуху. В колледже созданы условия по обеспечению инклюзивного обучения инвалидов по программам среднего профессионального образования. Юноши и девушки не только осваивают профессии повара, кондитера, токаря-универсала, но и получают путевку в жизнь, проходят социальную адаптацию и успешно трудоустраиваются на предприятиях промышленности и общественного питания.

Основными направлениями обучения являются сопровождение инклюзивного обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, их социокультурная реабилитация, содействие в трудоустройстве выпускников-инвалидов, развитие безбарьерной среды в колледже.

Для обеспечения образовательного процесса студентов с нарушением слуха в штате колледжа имеется сурдопереводчик, который способствует полноценному участию глухих и слабослышащих студентов в учебной и внеучебной деятельности колледжа. Обучение в колледже ведется в аудиториях, оснащенных мультимедийным оборудованием, электронной доской, документ-камерой, действующими макетами технологического оборудования. Обучение для лиц с ограниченными возможностями здоровья по слуху ведется по адаптированной программе с применением речевого тренажера «Унитон», совместно с планшетным компьютером.

Все педагогические работники ознакомлены с психолого-физиологическими особенностями студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов и учитывают их при организации образовательного процесса.

При определении мест прохождения учебной и производственной практики студентами, имеющими инвалидность, учитываются рекомендации, данные по результатам медико-социальной экспертизы, содержащиеся в индивидуальной программе реабилитации инвалида.

 

В 2011 году колледж одержал победу в конкурсе среди образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и получил государственную поддержку 20 млн. рублей из бюджета республики на реализацию инновационной образовательной программы для подготовки рабочих повышенного уровня квалификации в области металлургии, машиностроения и металлообработки на основе новейших научных достижений. Благодаря государственной поддержке в 2012 году на базе   АО «УАПО» были открыты мастерские, оборудованные высокотехнологичным учебно-производственным оборудованием.

При подготовке рабочих для пищевой отрасли  используются самые передовые технологии в приготовлении разнообразных блюд. На предприятиях ценят высокое качество подготовки наших студентов.

Колледж подготовил и выпустил более 500 специалистов для машиностроительной промышленности и пищевой отрасли, которые достойно трудятся на предприятиях города Уфы и районов республики.

Наши выпускники уверенно чувствуют себя в самых сложных условиях рыночной экономики. Большинство из них раз и навсегда определяются с местом работы и успешно осуществляют свою трудовую деятельность.

Комфортные условия созданы для досуга студентов. Организована работа спортивных секций и кружков.

В колледже создана толерантная социокультурная среда, способствующая формированию готовности всех членов коллектива к общению и сотрудничеству, способности воспринимать социальные, личностные и культурные различия. Действует волонтерское движение, которое способствует не только социализации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, но и более тесному взаимодействию студентов с ними, развивает процессы интеграции в молодежной среде, что обязательно проявится с положительной стороны в общественной жизни в будущем.

Восемь принципов инклюзивного образования:

— ценность человека не зависит от его способностей и достижений;

— каждый человек способен чувствовать и думать;

— каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;

— все люди нуждаются друг в друге;

— подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;

— все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

— для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;

— разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Все права защищены ГБПОУ Уфимский Политехнический Колледж 2017 Яндекс.Метрика